Мы ещё занимаемся наполнением нового сайта. Некоторые разделы могут быть недоступны.

Изучение экологического состояния и контроль биоресурсов Ладожского озера с участием ветеринарной службы района

Ладожское озеро является крупнейшим озером Европы и одним из самых северных среди великих озер мира. Озеро занимает площадь 18329 квадратных километров, из которых 457 км. приходится на острова. Объем водной массы озера – 848 км. куб. В нем обитают 53 вида и разновидностей рыб. 

Вода Ладожского озера обладает высокими природными свойствами. Она «мягкая», слабоминерализованная (в среднем 63,7 мг/л) и в этом отношении не уступает воде оз. Байкал, общеизвестной по своему качеству с санитарно-гигиенических позиций. Отмеченное постоянство величины минерализации играет положительную роль при осуществлении забора воды для питьевых целей из центральных районов озера.

В Ладожском озере аккумулированы огромные запасы питьевой воды, которые возобновляются один раз в 11 лет.

Вода из озера может использоваться не только для местного потребления, но после соответствующей подготовки и расфасовки
реализовываться не только внутри страны, но и за ее рубежами.
Дефицит качественной питьевой воды повсеместно нарастает и
приобретает остроту в мире. Сток из Ладожского озера влияет на качество воды в р. Неве и восточной части Финского залива. Ввиду этого к воде Ладожского озера следует относиться как к возобновляемому стратегическому ресурсу, качество которого полностью зависит от экологического состояния водоема и его бассейна.

Ладожское озеро располагает крупными рыбными запасами. В нем обитают такие ценные виды, как палия, ряд форм сигов, ряпушка и её крупная форма рипус. Многочисленны в озере судак, лещ, окунь, щука и другие виды (всего 53 вида и разновидностей). Благодаря наличию ценных видов рыб, озеро имеет важное рыбохозяйственное значение. Уловы рыб в нем в отдельные годы достигали более 6000 тонн.

В 2019 году государственная ветеринарная служба взяла курс на более подробное изучение акватории Ленинградской области. Тогда же во Всеволожском районе был открыт Региональный центр  эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера.

Небольшое здание с лабораторией построено недалеко от Осиновецкого маяка, на берегу Ладоги.

Именно здесь проходят все мероприятия по направлениям «ихтиопатология», «ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции», «гидрохимические и экологические исследования акваторий», «аквакультура» и «промысел».

В 2019 г. три бюджетных организации, в зону ответственности которых входит Ладожское озеро заключили соглашение о сотрудничестве: ФГБНУ Институт озероведения Российской академии наук (ИНОЗ РАН), Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С.Берга»)), Управление ветеринарии Ленинградской области.

Для получения объективной информации о биологическом состоянии, численности, распределении, воспроизводстве и качестве водных биологических ресурсов и среды их обитания под воздействием природных факторов и деятельности человека, специалистами научных рыбохозяйственных учреждений проводятся периодические мониторинговые экспедиционные обследования Ладожского озера.

За 4 года сотрудничества проведено 7 научно-исследовательских экспедиций по акватории Ладожского озера:

  • Литоральная (исследование прибрежной зоны) экспедиция в 2019 году. Это самая крупная экспедиция, которая проводится регулярно каждые 5 лет (28 станций постоянного наблюдения);

  • Экспедиции по изучению водных биологических ресурсов исследуемых акваторий;

  • Траловые съемки по изучению рыб.

 Так, отбирались пробы для определение содержания тяжёлых металлов в тканях рыб.

Пробы рыб были отобраны, как из Финского залива, так и из Ладожского озера. Практически в каждой рыбе из Финского залива обнаружено превышение  свинца, ладожская рыба, наоборот, оказалась чистой по всем показателям.

Результаты комплексных исследований 2019 – 2021 гг. указывают в целом на достаточно благоприятное экологическое состояние большей части акватории Ладожского озера за исключением отдельных, локальных участков, где существует выраженное воздействие промышленной деятельности человека.

По совокупности полученных результатов можно сделать вывод, что самым неблагоприятным для среды обитания водных организмов является район, примыкающий к акватории г.Лахденпохьи, Волховская губа (сточные воды Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, Киришинефтеоргсинтез), а самыми чистыми – акватории в районе острова Мантинсари, устья Свири, залива у полуострова Рауталахти и Владимирской бухты.

Сохранение благополучия по болезням промысловых рыб и аквакультуры Ленинградской области одна из главных задач государственной ветеринарной службы. Вторая ежегодная научно-практическая конференция «Здоровая рыба - в чистой воде», посвященная этой теме, состоялась в конце мая 2022 года на берегу Ладожского озера во Всеволожском районе на территории филиала Центрального военно-морского музея. 

Другие новости

pageview counter pixel