Поселок располагается на водоразделе рек Грузинка (бассейн Лемболовского озера), и реки Авлога (бассейн Ладожского озера). Водораздел не заболочен, что по-видимому послужило причиной возникновения здесь поселения (все низинные территории вокруг водораздела по сегодняшний день заняты верховыми торфяными болотами разной площади).
Через посёлок проходят автомобильная трасса Санкт-Петербург — Приозерск и железная дорога Сакт-Петербург — Приозерск, местность испытывает сильную антропогенную нагрузку.
Предпосылкой к возникновению поселения Куйвоши стало удобное положение на дороге (тракте), соединявшей города-крепости Новгорода Великого Орешек (ныне Петрокрепость) и Корела (ныне Приозерск). Об этом периоде истории посёлка известно мало.
Относительно спокойная жизнь Куйвоши была нарушена началом постоянной шведской экспансии на землях Карельского перешейка. К этому моменту Куйвоши стали центром Куйвошского (Иванско?го Ковушского) погоста в составе Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли.
Скорее всего здесь размещалась «тыловая база» новгородских военных отрядов, воевавших со шведами.
После установления в 1323 году Ореховского мира Новгорода со Швецией, Куйвошский погост окончательно стал приграничным, войдя в состав т. н. «Немецкого рубежа» (немцами тогда называли всех европейцев). В это время Новгород раздает земли в приграничье в пользование князьям Рюриковичам и своим боярам, для защиты своих северо-западных рубежей. В связи с подчинением Новгородской земли Московскому княжеству в 1478 году в судьбе Куйвоши практически ничего не изменилось.
Новгородские источники сохранили упоминание о том, что в Куйвошском погосте стоял храм Ивана Святого Предтечи, а в нём служили поп Михайло с церковным дьяком Клишей (Новгородская переписная книга 1500 года).
Известно, что примерно с 1490-х гг. Куйвоши отошли во владение ушедшего в Новгород князя Ивана Александровича Мышецкого, а с 1501 года, после его смерти — его сына Ивана Ивановича Мышецкого, который владел Куйвошским погостом совместно с братьями. После печально известного погрома Новгорода царем Иваном IV Грозным в 1570 году князь Иван Иванович умирает (предположительно его братья попали в список убитых опричниками дворян).
Шведская колонизация бывших русских земель была остановлена Северной войной царя Петра I Великого, в результате которой уже в 1703 году Куйвоши были возвращены в состав России, теперь уже Российской империи. В официальных бумагах Куйвоши превратились в Куйвози (точная дата этого неизвестна), населяли его финны-эвримейсы. К концу XIX века существовало несколько мелких населённых пунктов, имевших в своем названии слово «Куйвози».
В 1919 году гражданская война, которая шла в разных частях бывшей Российской империи, докатилась и до Куйвози. Предпосылкой к этому стал разгон созданных финнами-эвримейсами (ингерманландцами) в 1918 году местных волостных правлений и замена их на комитеты бедноты, где на все руководящие посты назначались «красные финны», бежавшие из Финляндии после поражения в борьбе с «белофиннами». Изгнанные пришедшими к власти «красными» и обосновавшиеся на территории Финляндии беженцы из Северной Ингерманландии 9 июня 1919 года заявили о своем стремлении к независимости Ингерманландии от Росиии. Эти политические лозунги пытались воплотить в жизнь эвримейсы, воевавшие в 1918—1919 годах в составе национального батальона ингерманландцев в войсках эстонских националистов и войсках Юденича. Описанные события происходили на фоне первой советско-финской войны (15 мая 1918 г. — 14 октября 1920 г.).
В 1920 году был образован Куйвозовский финский национальный район с центром в Куйвози. Фактически это было признанием национальной автономии финнов-эвримейсов. В 1930 столица района была перенесена в Токсово. Куйвозовский (с 1936 Токсовский) национальный район ликвидирован в 1939 году перед началом советско-финской войны 1939—1940 гг. (Зимней войны).
В 1939 году после десятилетий взаимного недружественного отношения друг к другу началась советско-финская война. Куйвози использовался войсками Красной Армии как база для операций на восточном участке оборонительных финских укреплений, более известных как Линия Маннергейма. Для Куйвози результаты войны оказались значительны: все местное население финнов-эвримейсов было выселено за пределы Карельского перешейка, на их земли были привезены люди из Волго-Окского междуречья.
С началом вступления Финляндии во Вторую мировую войну на стороне Германии в жизни Куйвози произошло много перемен. Финские войска не сумели дойти до Куйвози, увязнув в оборонительных рубежах КаУРа (Карельского укрепрайона). В посёлке в это время размещался военный госпиталь, а все жилые постройки, оставшиеся от финнов, были уничтожены авиаударами авиации немцев и финнов. На сегодняшний день от них остались одни старые фундаменты, и те в основном уже использованы под застройку.
Куйвози восстановили после войны вернувшиеся и уцелевшие русские люди. Финны-эвримейсы не возвращались (впоследствии большинство их потомков эмигрировало в Финляндию). В начале 1950-х гг. на месте разрушенного войной финского Куйвози был создан рабочий посёлок с бараками (некоторые из которых сохранились до 1990-х) и финскими домами для рабочих завода ЖБИ. Впоследствии все жители рабочего посёлка разделились на две группы. Одна уехала в Кузьмолово, (те кто перешел работать в Капитолово), другая осталась жить в поселке.
В 1968 г. была открыта новая средняя школа, в которую перешли все учащиеся восьмилетней школы д. Екатериновка и начали ходить дети из Матоксы, Гарболово, Васкелово, Керро, Нюнемяк, Лесколово, Пери и др. поселений. В середине 1970-х в Куйвози активно работал сельский клуб и библиотека. В поселке также работала птицеферма, впоследствии переведённая в Лесколово.
В конце 70-х Куйвози становится дачным поселком, то есть в него приезжают на лето ленинградцы, местное население постепенно сокращается за счёт уезжающей в города молодёжи.
В конце 80-х начинается выделение участков типа «6 соток» жителям Ленинграда на близлежащих территориях, в районе станции Грузино. Здесь строятся дачи (летние дома) в огромном количестве и на больших площадях.
В наши дни Куйвози становится фактическим центром притяжения для возникших в окрестностях садоводств «Грузино (несколько номеров)», поселков Керро и Гарболово. Главную роль в этом притяжении играют общая ж/д станция Грузино, сельское кладбище и почта; а также близость трассы Санкт-Петербург — Приозерск.
В самом посёлке в последние годы идет широкое коттеджное строительство, старые дома постройки 50-х годов перестраиваются на новые или сносятся; осваиваются под участки новые земли, бывшие брошенными десятки лет.