Размер шрифта:
Цветовая схема:
д. Куйвози, ул. Александрова, д. 6
e-mail: adm-kyivozy@yandex.ru
Телефон: 8 (81370) 51-130
факс: 8 (81370) 51-151
Версия для слабовидящих

Воркраут в Красносельском районе

Все, кто в детстве лазал по деревьям,
взбирался на заборы и крыши гаражей,
может считать себя причастным к паркуру.

Испытание на прочность
Подростки продолжают проверять на прочность этот мир, родителей и себя. Их занятия за последнее десятилетие сильно не изменились. Если раньше к экстремалам относили любителей покататься на роликах, скейтбордах и велосипедах, то сегодня молодежь снимает собственные трюки, взбирается на здания без страховки или прыгает по вагонам электричек. Результат – высокой уровень смертности, который у российских подростков в возрасте от 15 до 19 лет в 3-5 раз выше, чем в странах ЕС.

Паркур ("parkour") - в переводе с французского - "полоса препятствий". Зародилось это занятие во Франции. Без травм, конечно, тоже не обходится. Как правило, трейсеры (или паркурщики) занимаются сразу несколькими экстремальными видами.  


Стремительный рост популярности паркура, прыжков с тарзанками и других экстремальных увлечений связано, в первую очередь, с их зрелищностью – сегодня любой подросток может моментально поднять свой рейтинг, сняв пару тройку видеоадриналинов из серии «не пробуйте это повторить». Во время выполнения «трюков» подростки снимают себя и товарищей, а потом выкладывают видео в соцсети. Популярность, которая измеряется в числе подписчиков и лайках, заставляет подростков поднимать планку и часто не могут объективно ценить свои силы и грозящую им опасность, что и приводит к печальным последствиям. И как результат - эпидемия несчастных случаев: падение с высоты более трех метров почти всегда приводит к смерти, а те, кому повезло, остаются в инвалидной коляске на всю жизнь. Чрезвычайно «урожайными» на экстремальные травмы считаются летние месяцы.

«Есть немало причин, вызывающих у ребенка желание пощекотать себе нервы. Например, заниженная самооценка, изменения внешности в переходном возрасте, соперничество между ровесниками в подростковой среде, стремление казаться взрослым при отсутствии соответствующих возможностей, - рассказывает Татьяна Курчина, психолог отделения профилактики безнадзорности КЦСОН Красносельского района. - Поступки, привлекающие внимание, как раз и служат тем единственным средством, которое помогает поднять самооценку. В этом случае подросток идет на риск, испытывая себя "на слабо", чтобы подняться в собственных глазах, а также самоутвердиться в коллективе. Ведь в переходном возрасте главное – признание среди сверстников и их одобрение».


Родители подростков-экстремалов хватаются за голову и задают себе извечный русский вопрос – что делать? Есть ли альтернатива пакуру и как перенаправить энергию своего ребенка в «мирное» русло?


«Фитнес городских улиц»
Наличие в спальных районах Санкт-Петербурга немалого количества уличных тренажеров вполне может претендовать на альтернативу паркуру, а именно, занятия воркаутом – и бюждетно, и доступно и престижно…
«Фитнес городских улиц» - так называют воркаут (workout), вид спорта зародившийся в конце XX века в Америке. Воркаут тем и хорош, что он прост и доступен. Неважно, какой у вас тренировочный опыт, новичок вы или бывалый атлет – все могут тренироваться без экипировки. При этом, естественно, можно использовать и какие-то дополнительные элементы. Например, самую обычную скакалку, жгут или эспандер.
По сути воркаут объединяет в себе элементы гимнастики и силовой акробатики. Тренировки проходят на улице не под чутким руководством тренера, а в окружении друзей или товарищей, которых объединяет одно стремление — заниматься спортом на открытом и свежем воздухе.
Воркаут предлагает использование базовых упражнений (отжиманий, приседаний, подтягиваний), выполняемых подходами, или "сетами". Молодые люди занимаются на турниках компаниями, объединяются в группы, общаются, поддерживают друг друга, даже проводят небольшие соревнования и показательные выступления.


Воркраут в Красносельском районе
В Санкт-Петербурге есть группа единомышленников, которая занимается воркаутом, - «Здравый двор», у ребят есть сообщество в соцсетях - https://vk.com/spbworkout. Группа проводит общегородские встречи либо недалеко от метро "Ленинский проспект", "Международная" и "Маяковская". Обычно такие сборы проводятся по воскресеньям с начала апреля по ноябрь. Это абсолютно бесплатные занятия.
В Красносельском районе практически в каждом из семи муниципальных округов есть дворы, оснащенные турниками и уличными тренажерами. Поэтому начать знакомство с воркаутом можно и в своем дворе. Тренироваться в нашем районе можно во дворе Красносельского шоссе, 52 к.1, Авангардной улице, 16, пр. Ветеранов, 129, в жилом микрорайоне "Дудергофская линия" в Горелово или у соседей в Кировском районе - пр. Народного Ополчения, 135, Дачный пр., 32 к. 2, Трамвайный пр., напротив дома 21 к.1

Кстати, в холодное время заниматься можно в специализированных залах, их список можно найти на сайте - https://sportschools.ru/searchx.php.

Быть спортивным и вести здоровый образ – это не менее престижно, чем заниматься экстримом!


По данным статистики…
За последние 10 лет 2,5 млн детей и подростков в России получили черепно-мозговые травмы, из них 43 тыс. подростков стали инвалидами, а более 16 тыс. - погибли. Причем мальчики получают травмы значительно чаще девочек. Медицинские работники отмечают, что показатели по детскому травматизму значительно выше в крупных городах, чем в целом по России.

Если у вас возникают вопросы, связанные с изменением поведения ваших детей, специалисты Отделения социальной помощи семье и детям Красносельского района готовы вам помочь! Вы можете получить бесплатную консультацию психолога, юрисконсульта, специалиста по социальной работе.
Наш адрес: 2-я Комсомольская ул., д. 3, кор. 2. Телефон для справок: 242-35-73

12.04.2018

Архив новостей